среда, 23 ноября 2016 г.

Калейдоскоп национальных культур

В Центральной библиотеке им.В.А.Пазухина прошел праздник национальных культур.
Познакомиться с жизнью и культурой евреев, армян, украинцев, дагестанцев и татар пришли много старшеклассников и пожилых людей. С порога посетителей встречали русскими напевами и хлебом-солью.
Открыла праздник заведующая Центральной библиотекой Татьяна Кириленко, которая рассказала о великой многонациональной советской стране, о героизме и сплоченности всех народов, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.
– Многие помнят, как в советское время в школах и детских садах разучивали танцы и песни разных народов, наряжались в национальные костюмы, как радовались, знакомясь с культурой братских республик. Кто думает, что добрые традиции, которые были в советское время, утрачены, тот ошибается. Сегодняшний праздник этому доказательство, – закончила вступительное слово Татьяна Владимировна.
На выставке интересно и подробно представители диаспор, обосновавшихся в Кинешме, рассказали о своих народных традициях и укладе жизни, демонстрировали популярные музыкальные инструменты, показали книги, предметы одежды и интерьера. Лавровую веточку как символ мира и дружбы передавали одни выступающие другим, как бы сплачивая и объединяя народности, их культуру и традиции.
В следующем зале посетители не только узнали о народных обычаях, обрядах, но и стали участниками национальных игр, а также все вместе пели с хором ветеранов “Дмитровчаночка”.

Кинешемцы увидели, что есть много общего у разных народов: одинаковые или похожие праздники и поверья, традиции и обычаи и, конечно, радушное гостеприимство, что замечательно продемонстрировали участники на презентации национальных блюд.
Разнообразной выпечкой и сладостями, разносолами и фруктами угощались посетители, одновременно расхваливая яства и выведывая секреты кулинарного мастерства участников праздника.




Комментариев нет:

Отправить комментарий